上海交警“清零除患”:交通违法逾期不处理、不缴款,将加处罚款和道口拦截!

目前,不少驾驶员仍存在交通违法逾期不处理、不缴款,拖延处理交通违法的陋习,为了提升市民群众依法及时处理交通违法的法律意识,改善本市道路交通秩序,切实减少道路交通安全隐患,上海市公安局自即日起至2019年11月底,在全市范围组织开展道路交通违法“清零除患”攻坚治理行动。

据了解,本次行动将围绕企业、个人所属车辆交通违法行为逾期未处理、逾期未缴款两个维度,行动期间将通过采取宣传引导、入户走访、路面查处、道口拦截、纳入征信等多种手段开展清零和催告,同时,上海公安交警部门将于近期针对逾期未处理开展加处罚款的措施。

1年内5起以上逾期不处理纳入失信平台

行动期间,公安机关部门将对本市有多起违法逾期不处理的车辆信息进行定期梳理,全面实施违法催告,结合日常交通管理工作强化路面查处,运用科技手段加强对交通违法“大户”拦截检查。

同时,严格执行逾期加处罚款措施,对交通违法处罚决定送达后当事人超过15个自然日仍未缴纳罚款的,按照《道路交通安全法》第一百零九条,当事人到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的3%加处罚款,封顶罚款200元。

据交警总队事故防范处副处长张丽清介绍,目前上海关于加收罚款的措施并未正式实施,该措施将于近期实施,同时提醒市民群众养成定期处理交通违法的好习惯,不要逾期处理。

对一年内有5起以上道路交通违法逾期不履行处罚决定的,按照《上海市道路交通管理条例》第五十八条第四项之规定,将相关人员信息纳入本市公共信用信息服务平台。

上门催告、科技拦截逾期未处理”大户“

对违法车辆属于本市企业名下的,公安机关将组织警力深入企业,督促违法当事人于10日内完成交通违法处理及缴纳罚款工作。对在规定期限内,对企业未履行交通安全管理义务的,公安机关将依法予以处罚。

对违法车辆属于个人名下的,公安机关将有针对性地开展“上门催告”,现场引导当事人使用“上海交警”APP、“交管12123”APP等完成违法处理和缴款。

张丽清介绍,“上门催告”主要针对交通违法逾期未处理的“大户”。同时,公安交警部门也会通过科技手段加强拦截检查,如果当时车辆的驾驶员就是多起逾期未处理的驾驶员本人,公安交警将会当场引导其进行处理,如果不是违法未处理“大户”将寄送催告单告知。

实时查询车辆交通违法信息渠道有很多

在平日的事故处理中,很多的驾驶员认为自己可能会产生多种交通违法行为,所以想在验车或者年底前集中处理交通违法,但张丽清解释,这样容易造成驾驶员的交通安全意识不足,造成很多交通隐患,“其实现在处理交通违法非常方便,大家用手机就可以处理各种问题了,提醒驾驶员要养成及时处理交通违法的好习惯。”

公安机关交警部门提醒广大驾驶人通过注册“12123”APP 、“上海交警”APP,实时查询本人或本人名下车辆的交通违法信息,对逾期未处理的及时处理,处罚后逾期未缴款的立即缴款。“随申办市民云”、“上海交警”APP、“交管12123”APP、云闪付、工行网银等提供网上缴款服务。需要现金缴款的,可前往全市各工商银行网点ATM机缴款。

来源:周到上海       作者:荣思嘉